Закон о видеонаблюдении

В каком случае установка камер видеонаблюдения противоречит законодательству ?
ЕСЛИ КРАТКО:
Устанавливать и использовать видеокамеры можно во всех местах, при условии, что видеонаблюдение не запечатлеет частную жизнь человека, не порочит его честь и достоинство, места установок камер согласованы с собственниками (владельцами, балансодержателями) домов (помещений), где данные камеры расположены, а также имеются информационные таблички, предупреждающие людей о том, что происходит их видеосъемка.
Более подробные описания и существующие положения в законодательстве изложены ниже:
Статья 32 Конституции Украины предполагает, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Согласно статье 307 Гражданского кодекса, съемка физического лица на фото-, кино-, теле — или видеопленку может осуществляться лишь по его согласию. К этим положениям относится и цифровая видеосъёмка. При этом предполагается автоматическое согласие лица на его открытую съемку на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера (если в дальнейшем от него не поступит требование о том, чтоб его изображение не транслировалось в дальнейшем). Таким образом, видеосъёмка является законной в публичных (общественных) местах, за некоторыми исключениями.
Публичное (общественное) место – это места в которых:
во-первых возможно присутствие лиц, не относящихся к членам семьи, или близких знакомых лица, в отношении которого проводиться съёмка ;
во-вторых — это места, в которых лицо не надеется уединиться от других или каким-то образом показать свою личную жизнь с надеждой, что этого никто не увидит.
К публичным (общественным) местам следует отнести улицы, площади, стадионы, торговые центры и иные людные места, а также комнаты для переговоров, рабочий кабинет, в котором часто можно встретить посторонних лиц.
Как правило, видеонаблюдение в публичных (общественных) местах является абсолютно законным, за исключением некоторых случаев: 
-Нельзя осуществлять съёмку, даже открыто, в местах, которые признаны местами личного пользования, таких как, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты (и иные места, в которых лицо уединяется от других);
-Нельзя осуществлять съёмку без разрешения в транзитных зданиях (вокзалы и т.п.), органов власти и самоуправления т. д.;
-Нельзя осуществлять съёмку, если своими действиями Вы мешаете работать милиции, пожарным, или медицинским работникам;
-Нельзя осуществлять съёмку в общественных местах, которые являющихся частной собственностью (например, придомовая территория частного дома). При осуществлении видеосъемки в публичных (общественных местах), камеры наблюдения должны находиться на видном месте, либо должно быть предупреждение о проведении видеосъемки или наблюдения, расположенное на видном месте. Но кроме случаев запрета съемки, Гражданский кодекс также предоставляет физическому лицу возможность защиты и в случае, когда это лицо предварительно согласилось на его фото- видеосъемку. Лицо, которое дало согласие на проведение съемок, может требовать немедленного их прекращения в той части, которая касается его личной жизни. И съемки необходимо будет прекратить сразу же после требования.Съемка физического лица без его согласия и/или тайно разрешается лишь в предусмотренных законом случаях. Как правило, это связано с деятельностью правоохранительных органов и регламентируется Уголовно-процессуальным Кодексом и Законом Украины об оперативно-розыскной деятельности.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ОХРАННЫХ ЦЕЛЯХ:

Помимо этого, видеонаблюдение в охранных целях является правом персонала охраны, осуществляющего свою деятельность в соответствии с Законом «Об охранной деятельности». Согласно п. 7 ч. 1 ст. 12 указанного Закона персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей имеет право проводить открытую видео — и фотосъемку событий в качестве вспомогательного средства предотвращения противоправных действий. При этом обязательным условием этого является информирование об осуществляемой видео  и/или фотофиксации.

Таким образом, Закон ещё раз подтверждает необходимость предупреждения лица о проводимой видеосъёмке (о том, что оно может быть запечатлено в ходе проведения съёмки).

Правомерность расположения видеокамер на фасадах многоквартирных жилых домов (в угол обзора попадает придомовая территория дома).
1. Установку данных камер необходимо согласовать с жителями многоквартирного жилого дома, на фасаде которого она установлена. Размещение видеокамер возможно на основании протокола общего собрания собственников квартир данного дома (согласно Закона Украины «об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных жилых домах»), поскольку решение принимается. Если установка происходит в ОСМД либо кооперативном доме, то решение принимает правление, как орган, которому жители делегировали данные полномочия.

2. Угол обзора данных камер должен исключить получение информации о частной жизни граждан. Камеры не должны фиксировать происходящее в квартирах жильцов соседних домов, иных жилых либо нежилых помещений (детских садиков, больниц, школ, предприятий, учреждений и т.п.) либо придомовых территорий частных домов расположенных возле дома, на котором они расположены.

3. Необходимо разместить информационную табличку на видном месте, предупреждающую о факте проводимого видеонаблюдения (видеосъемки) на конкретной территории.

4. Необходимо учесть то, что любое лицо имеет право обратиться с требованием прекратить проводимую видеосъемку (видеонаблюдение), если это лицо попадает в поле зрения камер и данная съёмка нарушает его права и интересы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *